Cara membuat kue donat biasa tapi enak
Ingin tau cara membuat donat biasa, sederhana,
tapi enak? Berikut ini adalah cara membuat donat sederhana tapi dengan rasa
yang enak dan lembut. Donat memang tidak asing lagi di telinga kita, donat
banyak peminatnya karena rasanya yang identik enak dan cara membuatnya pun
mudah. Donat terbagi 2 macam, yaitu donat cincin yang bentuknya bulat dan
ditengahnya ada lubangnya, ada juga donat yang hanya berbentuk budar dengan
berbagai macam hiasan seperti meises, gula, selai dll.
Membuat juga tidak terlalu mudah, tapi
gampang-gampang susah, karena jika ada kesalahan dalam tahap langkah membuat
donat ini, maka biasanya adonan donat tidak bisa mengembang dan akhirnya donat
menjadi keras dan tidak enak. Karena itu saya akan bagikan tips cara membuat
donat sederhana yang enak dengan cara yang mudah dan singkat.
Perhatikan setiap
langkah dan gunakan bahan dengan lengkap, dan ikuti langkah dengan benar.
Untuk kita belanja membeli bahan bahannya pun tak membutuhkan waktu yang cukup
lama, apalagi jika kita pergi berbelanja ke pasar dengan mengendarai mobil Toyota Agya.
Spesifikasi Toyota
Agya diprogram untuk bisa memberikan daya tampung ekstra dengan model kursi jok
belakang yang bisa dilipat, sehingga bias menampung barang belanjaan anda
dengan kapasitas besar. Mesin yang menjadi pusat tenaga Toyota
Agya tersebut memiliki kapasitas 1.000 cc yang cukup handal untuk
penggunaan di daerah perkotaan.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat donat
yang enak:
- · 11 gram ragi instan atau ½ bungkus
- · ½ kilogram tepung terigu
- · 200cc air mineral dingin
- · 2 sendok teh garam
- · 3 sendok makan mentega
- · 3 sendok makan susu bubuk atau anda juga bisa menggunakan susu kental
- · 4 sendok makan gula pasir atau anda bisa menggunakan gula halus
- · 2 butir telur
- · Minyak goreng secukupnya
Cara membuat donat yang benar dan mudah:
·
Pecahkan
dan taruk di mangkuk 2 butir telur yang sudah disiapkan, kocok hingga berbusa.
Setelah itu campurkan beberapa bahan yang lain seperti mentega, tepung terigu,
susu, gula, dan garam, dan aduk hingga rata.
· Setelah teraduk hingga rata campurkan ragi instan dan air mineral dingin pada adonan lalu aduk sampai merata. Setelah rata diamkan adonan sekotar 20-30 menit dan jangan lupa tutup adonan agar adonan tidak mengering.
· Setelah adonan sudah didiamkan selama waktu yang sudah ditentukan dan adonan sudah mengembang, lalu ambil adonan sesuai keinginan anda dan bentuk menjadi bulat. Setelah itu masukkan adonan kedalam tepung terigu supaya adonan tidak lengket, lakukan hal tersebut berulang-ulang sampai adonan yang anda buat habis, ketika adonan sudah habis dan agar mengembang biarkan adonan selama 20-30 menit.
· Setelah didiamkan selama 20-30 menit dan adonan yang sudah dicampur dengan tepung terigu mengembang, sekarang anda saatnya memanaskan mibyak goreng pada penggorengan, tuangkan minyak secukupnya dan gunakan api paling kecil. Adonan yang sudah mengembang jangan lupa beri lubang pada bagian tengahnya sambil menunggu minyak goreng panas. Setelah minyak panas masukkan adonan donat tersebut dan tetap gunakan api paling kecil tunggu sampai donat berwarna kecoklatan lalu angkat dan biarkan donat dingin dahulu.
· Setelah donat sudah dingin, anda dapat memberi olesan pada donat sesuai selera anda masing-masing, anda dapat menggunakan berbagai macam selai, gula halus, meises, coklat, dan masih banyak variasi yang lain.
· Setelah teraduk hingga rata campurkan ragi instan dan air mineral dingin pada adonan lalu aduk sampai merata. Setelah rata diamkan adonan sekotar 20-30 menit dan jangan lupa tutup adonan agar adonan tidak mengering.
· Setelah adonan sudah didiamkan selama waktu yang sudah ditentukan dan adonan sudah mengembang, lalu ambil adonan sesuai keinginan anda dan bentuk menjadi bulat. Setelah itu masukkan adonan kedalam tepung terigu supaya adonan tidak lengket, lakukan hal tersebut berulang-ulang sampai adonan yang anda buat habis, ketika adonan sudah habis dan agar mengembang biarkan adonan selama 20-30 menit.
· Setelah didiamkan selama 20-30 menit dan adonan yang sudah dicampur dengan tepung terigu mengembang, sekarang anda saatnya memanaskan mibyak goreng pada penggorengan, tuangkan minyak secukupnya dan gunakan api paling kecil. Adonan yang sudah mengembang jangan lupa beri lubang pada bagian tengahnya sambil menunggu minyak goreng panas. Setelah minyak panas masukkan adonan donat tersebut dan tetap gunakan api paling kecil tunggu sampai donat berwarna kecoklatan lalu angkat dan biarkan donat dingin dahulu.
· Setelah donat sudah dingin, anda dapat memberi olesan pada donat sesuai selera anda masing-masing, anda dapat menggunakan berbagai macam selai, gula halus, meises, coklat, dan masih banyak variasi yang lain.
Cara membuat kue donat biasa tapi enak
Reviewed by DM
on
June 23, 2017
Rating:
No comments: