Masakan Thailand
Masakan Thai
adalah masakan nasional dari Thailand . Keseimbangan, detail, dan berbagai
adalah sangat penting penting untuk Thai koki. Dalam bukunya 2010 Prinsip Thai
Cookery, koki selebriti, penulis, dan otoritas pada masakan Thai McDang
menulis:
? "Apa
makanan Thai Setiap negara di dunia memiliki sendiri profil makanan Hal ini
mencerminkan budaya, lingkungan, kecerdikan dan nilai-nilai Dalam kasus
Thailand, kata-kata ini datang ke pikiran:.. Kerumitan; perhatian terhadap
detail, tekstur, warna; rasa, dan penggunaan bahan-bahan dengan manfaat obat,
serta rasa yang baik.
Kami tidak hanya
memperhatikan bagaimana hidangan selera: kita juga prihatin tentang bagaimana
tampilannya, bagaimana baunya, dan bagaimana hal itu cocok dengan sisa makanan.
Kita berpikir tentang semua bagian dari makanan secara keseluruhan - rap Thai
sum (cara Thailand makan), adalah istilah yang kita gunakan untuk komponen unik
yang membuat makanan khas Thai ".
Thailand memasak
menekankan pada hidangan ringan siap dengan kuat aromatik komponen dan tepi
pedas. Hal ini diketahui [ oleh siapa? ] Untuk saling kompleks dari setidaknya
tiga dan empat atau lima indera rasa mendasar dalam setiap hidangan atau
makanan secara keseluruhan: asam, manis, asin, pahit, dan pedas. Chef Australia
David Thompson , seorang koki produktif dan ahli makanan Thai, mengamati bahwa
tidak seperti banyak masakan lainnya:
"Thai
makanan bukan tentang kesederhanaan. Ini tentang juggling elemen berbeda untuk
menciptakan finish harmonis. Seperti chord musik yang kompleks itu harus
memiliki permukaan halus tetapi tidak peduli apa yang terjadi di bawah.
Kesederhanaan tidak diktum di sini, sama sekali. Beberapa orang Barat pikir itu
campur aduk rasa, tetapi untuk Thailand yang penting, itu kompleksitas mereka
senang dalam. "
Masakan Thai (อาหาร ไทย: Ar-Han-Thai) adalah salah satu masakan yang paling populer di
dunia. Pada tahun 2011, tujuh dari hidangan populer Thailand muncul di daftar
"Dunia 50 Most Delicious Foods (Pilihlah Pembaca ')" - sebuah polling
online di seluruh dunia dari 35.000 orang dengan Travel CNN. Thailand memiliki
lebih hidangan di daftar dari negara lain. Mereka adalah: tom yam goong (4),
pad Thai (5), som tam (6), massaman kari (10), kari hijau (19), Thai nasi
goreng (24) dan moo nam tok . (36)
Thailand
memiliki sekitar lahan yang sama seperti Spanyol dan panjang sekitar 1.650
kilometer atau 1.025 mil (Italia, dalam perbandingan, sekitar 1.250 kilometer
atau 775 mil panjang), dengan kaki pegunungan Himalaya di utara, dataran tinggi
di timur laut , DAS menghijau di tengah, dan tropis hutan hujan dan pulau-pulau
di selatan. Dengan lebih dari 40 yang berbeda kelompok etnis masing-masing
dengan budaya sendiri dan bahkan lebih banyak bahasa, ia datang sebagai tidak
mengherankan bahwa masakan Thai, secara keseluruhan, memiliki banyak bahan yang
berbeda (phasom suan; Thai : ส่วนผสม),dan cara
menyiapkan makanan .
Untuk bahan
bahan makanan Thai sendiri bukanlah bahan yang sulit dicari. Bahannya pun
berasal dari rempah rempah yang biasa kita gunakan untuk memasak bahan makanan
sehari-hari. Membeli bahan makanan Thai di pasar tradisional atau di
supermarket dengan mengendarai mobil Toyota Agya, akan
membuat kita terasa nyaman.
Bangku penumpang
Toyota Agya kini sudah menggunakan
jok model ISOFIX untuk memberikan kenyamanan serta keamanan bagi penumpang yang
membawa bayi. Sedangkan untuk bagasi belakang, kini spesifikasi Toyota
Agya diprogram untuk bisa memberikan daya tampung ekstra dengan model kursi jok
belakang yang bisa dilipat. Jadi meskipun terkesan minimalis, duduk di kabin
Agya masih tetap terasa nyaman.
Secara fisik,
karena disegmentasikan di pangsa pasar city car, sudah pasti Agya didesain
dengan ukuran bodi yang kompak, tak terlalu besar namun tetap memberikan ruang
kabin yang lega. dengan dimensi tersebut Toyota Agya sangat pas untuk diajak
jalan-jalan di perkotaan ataupun untuk aktivitas yang membutuhkan mobilitas
tinggi.
Makanan thai dikenal
untuk digunakan antusias yang segar (bukan kering) herbal dan rempah-rempah .
Rasa umum dalam makanan Thai berasal dari bawang putih, lengkuas, ketumbar /
cilantro, serai, bawang merah, merica, daun jeruk purut, terasi, kecap ikan,
dan cabai. Gula aren , terbuat dari getah tertentu Borassus telapak tangan,
digunakan untuk mempermanis piring sementara kapur dan asam berkontribusi
catatan asam.
Daging yang digunakan dalam masakan Thailand biasanya daging babi
dan ayam, dan juga bebek, sapi , dan kerbau . Kambing jarang dimakan kecuali
oleh Muslim Thailand . Permainan seperti babi hutan , rusa dan burung liar,
sekarang kurang umum karena hilangnya habitat , pengenalan metode modern
peternakan pabrik pada tahun 1960, dan munculnya agribisnis , seperti Thai
Charoen Pokphand Foods , pada 1980-an. secara tradisional, ikan, krustasea, dan
kerang memainkan peran penting dalam diet orang Thai. Anna Leonowens (dari The
King and I ketenaran) diamati pada bukunya The English Governess di Siam Agung
(1870): Berikut resep masakan Tom Yam Goong Khas Thailand.
·
Bahan-bahan
- 1800 mililiter kaldu udang/ ayam
- tiga batang serai,memarkan
- tiga centimeter jahe, memarkan
- tiga lbr daun jeruk
- 4 sdm kecap ikan
- 1 centimeter lengkuas, memarkan
- 2 sdm minyak cabai
- setengah sendok teh garam halus
- tiga butir cabai rawit merah
- haluskan/namprik
- 1 siung bawang putih,memarkan
- 300 gr udang ukuran besar , buang kepala dan bersihkan
- 100 gr fungi merang
- 8 butir cabai rawit abaikan utuh
- 1 batang serai, ambil yg berwarna putih lalu potong2
- 5 lembar daun ketumbar, iris halus
- 2 lbr daun jeruk, iris halus
- 5 sdm air jeruk
·
Langkah
- Didihkan kaldu pada pada air. Masukan serai, jahe, lengkuas, bawang putih serta bumbu kaldu lain nya. Panaskan sampai mendidih. Angkat dan saring.
- Panaskan pulang kaldu, masukan udang, jamur,cabe, serta daging, serai.
- Didihkan kembali. Sesaat sebelum pada angkat, tuangkan air jeruk nipis serta daun ketumbar, stelah dirasa relatif angkat serta sajikan.
Masakan Thailand
Reviewed by DM
on
May 19, 2017
Rating:
No comments: