7 Masakan Khas Nusantara
Mungkin rindu
menggunakan keluarga yang pada rumah, suasana dan lingkungan, dan bahkan masakan Indonesia. Walaupun ada tempat
tinggal makan yang menjual kuliner
Indonesia, namun permanen saja cita rasa yg dihasilkannya berbeda. Berikut akan
JadiBerita bahas 10 hidangan makanan yang hanya terdapat di Indonesia.
Penasaran? Yuk langsung saja kita simak artikel berikut.
Jika anda
berpergian ke kawasan wisata Kuliner, kami sarankan anda tidak menggunakan mobil berjenis sedan lebih
baik berjenis COMMERCIAL seperti
toyota All new hilux karena mobil jenis ini dapat menembus berbagai medan dan
memiliki dimensi mesin yang cukup kuat di bandingkan mobil sedan.
1. BAKSO
Bakso artinya
salah satu hidangan yg akan menggoyang
pengecap JBers saat mencicipinya. Walaupun pada negara-negara lain pun ada
sajian bakso yg populer menggunakan sebutan meatball, tetapi cara penyajiannya
tentu saja berbeda-beda. Bakso yg hanya terdapat pada Indonesia artinya bakso
Malang dan bakso bakar. Siapa yg tak
kenal menggunakan bakso Malang? Bakso Malang ini disajikan menggunakan kuah
kaldu panas, mampu disertai dengan mie atau bihun, pangsit, gorengan, serta
sayur yang juga disediakan beragam, mulai berasal kol, sawi, atau selada.
Selain bakso Malang, bakso bakar juga
merupakan salah satu kuliner khas kota
Malang. Bakso bakar ini diolah menggunakan cara dibakar pada atas arang
dan disiram bumbu khas. Hmmm, cita
rasanya sempurna sedap….
2. SOTO
Soto adalah
galat satu makanan khas Indonesia yang tersaji dengan kuah dan diisi menggunakan daging, sayuran serta aneka
macam macam bumbu. Uniknya, soto pada Indonesia mempunyai beragam jenis sesuai
dengan daerahnya. Misalnya saja terdapat soto kudus khas kota kudus, soto
Bandung, soto Betawi, soto Madura serta lainnya. Salah satu hidangan andalan artinya soto Betawi
khas Jakarta. Soto Betawi sendiri tidak mirip soto lainnya. Dia memiliki kuah
kental berwarna putih kekuningan karena pada dalamnya diwarnai dengan santan.
Soal daging yg dipakai, soto betawi bisa disajikan dengan menggunakan daging
sapi, kambing ataupun ayam. Soto Betawi ini pun akan diracik menggunakan daun
bawang serta bawang goreng dan tersaji dengan
kerupuk emping yang tidak boleh dilewatkan. Hmmm, yummyyy…
3. RENDANG
Rendang ialah
menu berbahan dasar daging yang diolah dengan aneka rempah mirip ketumbar,
kunyit dan aneka bumbu dapur lainnya.
Rendang ialah hidangan spesial Padang
yg kaya rasa serta sangat gurih. Rasanya memang cenderung asin, menggunakan
kuah pekat yg menempel sebab bumbu yang digunakan pula banyak. Umumnya
dagingnya lembut dan meninggalkan rasa
lezat pada lidah saat disantap menggunakan nasi hangat.
4. PEMPEK
Pempek merupakan
menu khas dari Palembang. Pempek didesain berasal bahan dasar ikan yg diolah
dengan tepung menggunakan aneka bentuk unik. Ada yang diklaim kapal selam,
lenjer, dan lainnya. Umumnya pempek ini
akan disantap menggunakan kuah encer yang terbuat berasal saus cuka dan gula. Selain itu, terdapat tambahan mie serta
acar di dalamnya. Ketika disantap, lidah JBers akan betul-benar dimanja sebab ada rasa gurih, anggun, asam
dan asin sekaligus.
5. GUDEG
salah satu menu khas Indonesia yg tidak boleh
dilewatkan ialah gudeg spesial Jogja.
Menu gudeg ini artinya gugusan sayur nangka belia yang dimasak menggunakan
santan dan gula merah. Gudeg disajikan
juga dengan pelengkap berupa aneka lauk seperti ayam goreng, tempe goreng,
telur rebus sampai kerupuk kulit sapi. Guged ini mempunyai cita rasa
spesial Jogja, yaitu cita rasanya
cenderung anggun serta gurih. Gudeg ini akan terasa lengkap Jika disantap
bersama nasi hangat. Sempurna JBers ingin tambah lagi, lagi, dan lagi.
6. GORENGAN
kalau soal
gorengan, hampir di seluruh wilayah di Indonesia punya gorengan spesial sendiri. Ada gorengan berbahan tempe yg
disebut mendoan atau tempe menjes khas Purwokerto. Kemudian ada juga pisang
molen khas Bandung, pisang goreng, ketela goreng, heci atau bakwan sayur,
cireng dan lain sebagainya. Cara
menikmati gorengan hangat ini pun majemuk. Terdapat yang menggunakan sambal
merah, terdapat pula yg menggunakan cabai hijau, cabai rawit/cengek atau sambal
petis.
7. OPOR AYAM
Opor ayam adalah
sajian yang berbahan dasar ayam, kentang, telur dan kuah bersantan. Opor umumnya tersaji
menggunakan ketupat pada bulan Ramadan. Kuahnya kental menggunakan taburan
bawang merah goreng, dengan sentuhan rasa ketumbar, kunyit dan santan yg spesial dan
bikin kangen. Hidangan ini memang tiada duanya, serta akan bikin kangen
JBers yg sedang merantau di negeri orang.
7 Masakan Khas Nusantara
Reviewed by DM
on
March 24, 2017
Rating:
No comments: