Membuat Bubur Sumsum

Bubur sumsum adalah makanan yang terlampau simpel untuk dibuat bumbu dasarnya yakni tepung beras dan kuah gula merah . Bubur sumsum ini memiliki rasa yang enak agar makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap kalangan. Selai rasanya yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut cocok dengan lidah kita. Bubur sumsum kini sudah banyak dijual oleh para pedagang pinngir jalan maupun pedagang keliling, sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur sumsum. 

Meskipun demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri dengan bahan yang mudah untuk kita dapatkan. Bubur ini juga sangat cocok untuk makanan bayi atau orang yang sedang sakit apalagi orang yang sehat. Anda mungkin sudah mengenalnya sejak lama, tetapi belum pernah mencoba membuat bubur yang satu ini

Di daerah malang tepanya saat bulan ramadhan , banyak sekali orang yang menjual makanan ini untuk di buat takjil. ada juga yang memesan untuk kebutuhan di masjid , pengantarannya dengan menggunakan mobil toyota hiance karena dapat mengisi barang banyak.

Untuk membuat bubur sumsum, Anda membutuhkan kesabaran karena proses pengadukan bubur yang terus menerus hingga matang. Yang paling membuat rasa bubur sumsum menjadi lebih spesial adalah air gula merah yang melengkapi rasa bubur sumsum menjadi lebih lezat dan manis. Bubur sumsum juga sangat enak dinikmati bersama keluarga.

Biasanya bubur sumsum itu berwarna putih ternyata tidak hanya berwarna putih saja, bisa berwarna hijau dengan cara membuat perasan daun pandan dan pasti nya nikmat.jadi anda benar benar ingin praktekin pembuatannya ? baiklah dan mari kita sama sama membuat bubur sumsum yang nikmat ini

Bahan :

·         300 gram tepung beras yang berkualitas baik
·         2 lembar daun padan ( dicuci bersih kemudian buat simpul )
·         1500 ml santan kelapa
·         1 sendok teh garam halus
Bahan Kuah :

·         350 gram gula merah ( disisir halus )
·         1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
·         150 ml air bersih
·         2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Bubur Sumsum :

·         campur tepung beras, garam dan sebagian santan dalam satu wadah, aduk rata lalu sisihkan sejenak
·         rebus sisa santan yang tidak dicampur diatas api kecil sambil diaduk-aduk
·         masukkan daun pandan yang dibuat simpul kedalam rebusan santan
·         masukkan campuran tepung beras dan santan kedalam rebusan santan sambil diaduk-aduk perlahan sampai keluar gelembung-gelembung kecil dan mengental, angkat dan sisihkan
·         rebus gula merah dengan air yang sudah disiapkan lalu masukkan daun pandan, tunggu sampai mendidih dan gula larut dengan air
·         setelah itu, kuah disaring supaya tidak terbawa ampasnya
·         bubur sumsum siap disajikan

Sajikan bubur sumsum dengan dukucuri kuah gula merah secukupnya. Jika anda menginginkan bubur sumsum pandan makan beri tetesan pewarna makanan hijau pandan pada saat merebus bubur, sehingga hasilnya akan menjadi bubur sumsum pandan.

Dan, itulah resep membuat bubur sumsum dengan mudah dan praktis. Jika Anda tidak menyukai santan atau ingin lebih sehat, maka santan bisa diganti dengan 3 sdm susu bubuk full cream. Maka dari itu, sajian bubur sumsum pun akan menjadi lebih nikmat, sehat, lezat dan spesial. Sajikan makanan ini untuk Anda. Dan demikian lah cara membuat bubur sumsum yang nikmat ini , dan terimakasih telah membaca artikel saya.
Membuat Bubur Sumsum Membuat Bubur Sumsum Reviewed by DM on January 13, 2017 Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.