Membuat Bubur Sumsum
Bubur sumsum
adalah makanan yang terlampau simpel untuk dibuat bumbu dasarnya yakni tepung
beras dan kuah gula merah . Bubur sumsum ini memiliki rasa yang enak agar
makanan ini banyak digemari oleh semua orang disetiap kalangan. Selai rasanya
yang enak, bubur ini memiliki tekstur yang halus dan lembut cocok dengan lidah
kita. Bubur sumsum kini sudah banyak dijual oleh para pedagang pinngir jalan
maupun pedagang keliling, sehingga kita tidak terlalu sulit untuk mencari bubur
sumsum.
Meskipun demikian, bubur sumsum sangat mudah untuk kita buat sendiri
dengan bahan yang mudah untuk kita dapatkan. Bubur ini juga sangat cocok untuk
makanan bayi atau orang yang sedang sakit apalagi orang yang sehat. Anda
mungkin sudah mengenalnya sejak lama, tetapi belum pernah mencoba membuat bubur
yang satu ini
Di daerah
malang tepanya saat bulan ramadhan , banyak sekali orang yang menjual makanan
ini untuk di buat takjil. ada juga yang memesan untuk kebutuhan di masjid , pengantarannya dengan menggunakan mobil toyota hiance karena
dapat mengisi barang banyak.
Untuk membuat
bubur sumsum, Anda membutuhkan kesabaran karena proses pengadukan bubur yang
terus menerus hingga matang. Yang paling membuat rasa bubur sumsum menjadi
lebih spesial adalah air gula merah yang melengkapi rasa bubur sumsum menjadi
lebih lezat dan manis. Bubur sumsum juga sangat enak dinikmati bersama
keluarga.
Biasanya bubur
sumsum itu berwarna putih ternyata tidak hanya berwarna putih saja, bisa
berwarna hijau dengan cara membuat perasan daun pandan dan pasti nya nikmat.jadi
anda benar benar ingin praktekin pembuatannya ? baiklah dan mari kita sama sama
membuat bubur sumsum yang nikmat ini
Bahan :
·
300 gram tepung beras yang berkualitas baik
·
2 lembar daun padan ( dicuci bersih kemudian
buat simpul )
·
1500 ml santan kelapa
·
1 sendok teh garam halus
Bahan Kuah :
·
350 gram gula merah ( disisir halus )
·
1 lembar daun pandan ( dicuci bersih )
·
150 ml air bersih
·
2 sendok makan gula pasir
Cara Membuat
Bubur Sumsum :
·
campur tepung beras, garam dan sebagian santan
dalam satu wadah, aduk rata lalu sisihkan sejenak
·
rebus sisa santan yang tidak dicampur diatas api
kecil sambil diaduk-aduk
·
masukkan daun pandan yang dibuat simpul kedalam
rebusan santan
·
masukkan campuran tepung beras dan santan
kedalam rebusan santan sambil diaduk-aduk perlahan sampai keluar
gelembung-gelembung kecil dan mengental, angkat dan sisihkan
·
rebus gula merah dengan air yang sudah disiapkan
lalu masukkan daun pandan, tunggu sampai mendidih dan gula larut dengan air
·
setelah itu, kuah disaring supaya tidak terbawa
ampasnya
·
bubur sumsum siap disajikan
Sajikan bubur
sumsum dengan dukucuri kuah gula merah secukupnya. Jika anda menginginkan bubur
sumsum pandan makan beri tetesan pewarna makanan hijau pandan pada saat merebus
bubur, sehingga hasilnya akan menjadi bubur sumsum pandan.
Dan, itulah
resep membuat bubur sumsum dengan mudah dan praktis. Jika Anda tidak menyukai
santan atau ingin lebih sehat, maka santan bisa diganti dengan 3 sdm susu bubuk
full cream. Maka dari itu, sajian bubur sumsum pun akan menjadi lebih nikmat,
sehat, lezat dan spesial. Sajikan makanan ini untuk Anda. Dan demikian lah cara
membuat bubur sumsum yang nikmat ini , dan terimakasih telah membaca artikel
saya.
Membuat Bubur Sumsum
Reviewed by DM
on
January 13, 2017
Rating:
No comments: